Según un estudio publicado en el New England Journal of Medicine, todos los años en estas fechas engordamos 500 gramos. “Medio kilo no parece demasiado”. Pero lo peor es que ese medio kilo no se pierde durante el resto del año, sino que se suma a lo anterior.
El conjunto de fiestas de fin de año deberían ser llamadas “Fiestas del Atracón” y si tomamos en cuenta que en cada fin de año ganamos medio kilo (que no vamos a perder), al cabo de 20 años podríamos haber ganado 10 kilos. Algunos dicen que es lo que puede explicar el aumento que cada año registran los países desarrollados. Además, durante el período de fin de año nuestra actividad física se ve mermada, dormimos mal y a deshoras y casi todo el tiempo permanecemos mayoritariamente en lugares cerrados y poco ventilados.
¿Cuáles son las consecuencias de los banquetes?
Cuándo nuestro cuerpo se ve sometido a estrés del descanso, cae el nivel de varias hormonas “quema-grasa”, como es el caso de la testosterona, que utiliza la grasa para desarrollar su actividad. También se ve afectado el nivel de leptina, que es la que nos avisa de que el cuerpo ya ha almacenado suficientes reservas de grasa e inhibe el apetito. Esta hormona avisa al cerebro, para que el hambre cese. Ocurre también que con la falta de sueño aumenta el nivel de grelina, que es la hormona del apetito. La que segrega el aparato digestivo y que provoca ganas de comer.Nuestro cuerpo se siente agotado por tanta comida y falta de ejercicio físico y sueño, pero nosotros lo compensamos dándole más “caprichos” a base de mariscos, jamón, carmes grasas, dulces típicos navideños, alcohol, etc.´. y no oímos que nos pide a gritos que paremos… que ya no puede más!
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Comilonas de fin de año |
¿Significa esto que es malo celebrar los entrañables banquetes familiares?
Jamás sea eso dicho! Las tradiciones están a salvo. Se debe disfrutar de todo, pero con moderación. Ese equilibrio al que tanto cuesta cogerle el punto:Llene vaso y platos a medias. No haga sobremesas eternas, sino que proponga un paseo después de comer y sobre todo compense la “gran comilona” con un día a base de zumos e infusiones (sin azúcar). Desintoxíquese cuánto pueda con ensaladas, frutas frescas y caldos de verdura (sin grasa) en vez de aprovechar las sobras de la cena o de la comida. Recuerde que existen los congeladores.
¿Son malos los alimentos navideños?
De ninguna manera. Nutricionalmente, estos alimentos (que sólo tomamos en fin de año), tienen un valor muy grande. Vamos a analizar algunos de los que no suelen faltar:El foie
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Foie |
Es fácil: niveles altos de vitamina B en sangre nos baja los niveles de homocisteína, o lo que es lo mismo: niveles altos de vitamina B en la sangre evita el riesgo de sufrir infartos… y el alimento que contiene una mayor cantidad de vitamina B es el foie.
El foie es también muy rico en vitamina A o retinol (excelente para los ojos), como su propio nombre indica (retinol, de retina).
El jamón
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Jamón ibérico |
Salmón y marisco
Estos alimentos son ricos en ácidos grasos omega-3. y como ya sabemos, los ácidos grasos omega-3 afectan directamente a la personalidad, la inteligencia y en particular a la salud cardiovascular.Las celebraciones de Navidad son la ocasión perfecta para restablecer el equilibrio de ácidos grasos en beneficio de omega-3; es decir, para cuidar las arterias y el cerebro.
Y la importancia de los productos del mar no se limita a esto. Las ostras y otros mariscos son ricos en antioxidantes (zinc, cisteína, taurina, selenio). Si además, en la receta les añadimos limón, conseguiremos un buen puñado de antiradicales libres, muy beneficiosos para los fumadores y para las personas que son víctima del estrés o viven o trabajan en ambientes contaminados.
Pavo relleno
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Pavo relleno |
Y si lo rellena con frutos secos como las castañas, sepa que éstas son ricas en potasio, que es excelente para la hipertensión, y contienen gran cantidad de fitosteroles, unos compuestos que reducen el colesterol.
Besugo al horno
El buen besugo es una alternativa a la carne. El besugo ya es un clásico. Es un pescado que tiene muchas virtudes. Entre ellas la cantidad de minerales que posee, como el yodo, el fósforo, el sodio, el magnesio o el potasio. También contiene proteínas y una gran concentración en vitamina B y vitamina A (ausente en otros pescados blancos). Lo peor del besugo siempre va a estar en su precio, porque en Navidades éste se dispara.¿Y el alcohol? ¿Qué podemos decir de las bebidas?
Comer con vino o cava aporta beneficios: favorece las digestiones porque estimula las secreciones de jugos gástricos y el cava carece de grasas. Aporta beneficios por sus efectos sobre los neurotransmisores (serotonina, dopamina, noradrenalina, endorfinas, etc.) los cuales son responsables de la sensación de bienestar y de euforia y desinhibición.Tanto el vino, como el cava o champán son ricos en antioxidantes (flavonoides y ácidos fenólicos), que ayudan a las arterias.
El caviar
Para quienes puedan darse el lujo de comer caviar, sería bueno que sepan que es un alimento cargado de omega-3 y vitamina D (la vitamina del sol) que se valora tanto en los meses de invierno. La vitamina D es muy útil para prevenir el cáncer y algunas infecciones.Dulces navideños
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Dulces navideños |
Infusiones
Si las infusiones no existieran, en fin de año, habría que inventarlas. Infusiones de hierbas naturales, té verde, cola de caballo, diente de león y si se quiere un efecto diurético. Boldo o alcachofa para ayudar al hígado a metabolizar el exceso de grasas en nuestra dieta. También es útil la garcinia cambogia para transformar la grasa extra en glucógeno y calor corporal y poder gastarlo sin que se almacene entre nuestros tejidos. El hinojo la melisa o el carbón vegetal contra los gases y las digestiones pesadas.También se pueden encontrarlos como complementos dietéticos.
Las uvas
Recuerde que debe lavarlas muy bien. No les quite la piel para tragarlas mejor. Recuerde que las uvas tienen en su piel la mayoría de sus propiedades: taninos, ácidos libres, minerales, etc.
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